크랜베리 효능. 요로감염, 방광염 예방에 효과적이라고?

크랜베리 효능. 요로감염, 방광염 예방에 효과적이라고?

요로감염은 남녀노소 할 것 없이 한 번쯤은 겪게 되는 질환인데요. 특히 여성의 50% 정도가 한 번씩 겪고 지나갈 정도로 자주 걸리는 질환입니다.

요도에 세균이 침투하여 방광을 감염시키면 방광염이 되는데 이를 방치하면 신우신염을 유발하기도 하며, 감염될 시 소변을 자주 보게 되고, 소변을 볼 때 방광의 통증 때문에 일상생활에 많은 불편함을 초래하기도 합니다.

이런 요로감염, 방광염을 예방하는데 크랜베리가 아주 좋다는 점 알고 계시나요?

최근 한 연구 결과에 따르면 크랜베리가 요로감염 환자의 재발을 약 50% 낮춰준다는 사실이 알려지면서 큰 관심을 모으고 있습니다.

오늘은 요로감염, 방광염 예방에 좋은 크랜베리의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

크랜베리 효능. 요로감염, 방광염 재발 위험을 낮춘다

크랜베리 재발위험 낮춘다

대표적인 베리류 과일인 크랜베리는 요로감염의 재발을 막는 효능이 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

연구의 제1저자인 플린더스대 가브리엘 윌리엄 박사는 “요로감염은 대부분 항생제로 빨리 치료할 수 있으나 일부 사람들은 쉽게 재발이 되고 항생제의 효과가 떨어질 수 있다”라고 말했습니다.

호주 플린더스대, 웨스트미드 아동병원 공동 연구팀은 크랜베리와 관련된 최근의 임상시험 50건(참가자 약 9000명)을 분석했는데. 그 결과 크랜베리 주스 및 건강기능식품은 요로감염 환자의 재발 위험을 여성의 경우 약 25%, 어린이의 경우 약 50% 낮춰주는 걸로 나타났습니다. 특히 방광 방사선 요법을 받은 환자에선 재발 위험을 약 53% 낮춰주는 것으로 나타났습니다.

연구팀은 크랜베리 속 ‘프로안토시아니딘‘이라는 분자가 항생제가 더 쉽게 박테리아에 침투할 수 있도록 돕고, 적은 양의 항생제가 더 효과적으로 반응할 수 있도록 돕는 역할을 하는 것으로 설명했습니다.

크랜베리 효능 자세히 알아보니 더 좋은 것 같습니다.

 

크랜베리 어떤 효능이 있을까?

크랜베리 효능은?

크랜베리는 북미 원주민들이 음식과 약용으로 이용해온 과일인데요. 우리나라에서는 조금 생소한 과일이지만, 북미에서는 포도, 블루베리와 함께 3대 항산화 과일로 꼽힐 정도로 인기가 높습니다.

최근에는 크랜베리의 다양한 효능에 대해 관심이 커지면서 건강식품으로 판매되고 있는데요. 어떤 다양한 효능이 있는지 알아보겠습니다.

1.요로감염 예방

크랜베리에 함유되어있는 ‘프로안토시아니딘‘은 방광과 요로 등의 점막에 나쁜 균이 달라붙지 못하도록 막아주어 방광염, 전립선염과 같은 요로감염 예방에 도움을 줍니다.

2.위궤양 및 위암 예방

크랜베리는 요로감염 예방에 효과가 있었던 원리와 마찬가지로 위 건강에 치명적인 ‘헬리코박터 파일로리균‘을 억제할 수 있는데요. 크랜베리의 ‘프로안토시아니딘‘ 성분은 ‘헬리코박터 파일로리균‘의 생성을 억제하고, 위벽에 달라붙지 않도록 하여 위궤양 및 위암을 예방할 수 있도록 도움을 줍니다.

3.면역력증가, 피부노화 방지

크랜베리는 비타민C, 안토시아닌, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 매우 풍부한데요. 항산화 작용을 통해 신체 전반적인 면역능력을 증가시키고, 노화로 인한 세포 손상을 대응하여 피부 노화를 방지하며 미백과 탄력에 도움을 줍니다.

4.심장 및 심혈관질환 예방

심혈관 질환은 인간에게 있어서 치명적인 질환 중 하나인데요. 크랜베리 속 ‘안토시아닌’, ‘프로안토시아니딘’, ‘퀘르세틴‘ 등의 항산화 성분들은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이며, 혈압을 감소시키는 작용을 통해 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

5.구강 건강

크랜베리는 잇몸병, 치은염과 같은 구강 건강에도 도움이 되는데요. 크랜베리에 들어 있는 ‘폴리페놀’ 성분은 치아 플러그 생성을 억제하여 충치를 예방하고 입안에서 서식하는 박테리아를 제거하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

크랜베리는 아주 다양한 효능이 있습니다. 하지만 식품인 만큼 적정량과, 제대로 된 섭취방법을 알지 못하고 먹는다면

오히려 독이 될 수 있으니 자세히 알아보고 섭취하는 것이 중요합니다.

 

요로감염, 방광염 예방! 크랜베리 어떻게 먹어야 할까?

크랜베리 맛있게 먹는법

크랜베리는 붉은 빛깔이 예뻐서 붉은 보석이라고도 불리는 예쁜 과일로, 상큼하고 새콤한 맛이 특징인데요. 생으로 먹게 될 경우 신맛이 강하기 때문에 생으로 먹는 것보다는, 말려서 먹는 편이 더 좋습니다.

건 크랜베리는 주로 요구르트, 샐러드 등에 섞어서 같이 먹는 것이 좋으며, 생 크린베리는 주스나 잼 등으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

하지만 크랜베리는 100g당 46kcal로 다른 과일보다는 칼로리가 다소 높은 편이기 때문에 적절한 양을 섭취하는 것이 중요한데요.

크랜베리의 하루 권장 섭취량은 15~20알 정도가 적당하며, 크랜베리 추출물의 경우 하루 500mg이 적당하다고 합니다.

 

크랜베리 섭취로 요로감염, 방광염 예방하자

크랜베리로 건강을 챙기자

오늘은 크랜베리 효능에 대해서 자세히 알아보았는데요. 건강에도 좋고 맛도 좋은 크랜베리.

요로감염이나 방광염을 알고 계신 분들은 꾸준히 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.

 

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